Wie junge Bäcker:innen den Advent verzaubern
- Handballworld AG

- 7. Okt.
- 2 Min. Lesezeit
In Fredy’s Backstube in Baden entstehen Tag für Tag feinste Köstlichkeiten für die Hotellerie, die Gastronomie und den Detailhandel. Doch nicht nur hier wird fleissig gebacken: Auch in der Lernwerkstatt herrscht kreative Betriebsamkeit. Partybrote, neue Rezeptideen und aktuell sogar eine ganz besondere Überraschung für die Adventszeit.
Die acht Lernenden von Fredy’s arbeiten gemeinsam mit Omer Serivofic, dem Verantwortlichen der Lernwerkstatt, an einem Produkt für den «Badventskalender». Dieses regionale Herzensprojekt wird bereits zum zweiten Mal von drei Freundinnen mit viel Engagement umgesetzt: Ein Adventskalender, der von lokalen Produzent:innen mit feinen Spezialitäten, von Grand-Cru Schoggi, Tee über Käse, Spezialbier bis Guetzli, Mandeln oder Grunchy Granola sind die 24 Überraschungen vielfältig. Nachhaltig, charmant und limitiert auf 300 Stück – ein genussvoller Begleiter durch die Adventszeit. Und hier kann auch Fredy’s bei einem Kalendertag seine Überraschung, über den Inhalt sei noch nichts verraten, einsetzen.

In Fredy's Backstube ensteht mit den acht Lernenden auch ein Produkt für den «Badventskalender».
Selbständigkeit fördern, Verantwortung übernehmen
Projekte wie der «Badventskalender» zeigen, wie praxisnah die Ausbildung bei Fredy’s gestaltet
ist. Die jungen Bäcker:innen sind nicht nur an der Produktion beteiligt, sondern tragen Verantwortung für das ganze Projekt. Denn von der Rezeptur über die Herstellung bis hin zur Verpackung: Alles entsteht in der Lernwerkstatt. Hier dürfen die Lernenden ausprobieren, tüfteln, Fehler machen und immer wieder neue Lösungen finden. Während im Hauptbetrieb die grossen Maschinen für Effizienz sorgen, liegt der Fokus in der Lernwerkstatt auf Kreativität, handwerklicher Präzision und dem Gespür für Geschmack. «Die Lernenden haben freie Wahl, ob sie etwas Süsses oder Salziges entwickeln wollen», erklärt Serivofic. «Mir liegt es am Herzen, dass sie schon während der Ausbildung selbständig Projekte planen und umsetzen dürfen. Ich unterstütze sie dort, wo sie Hilfe benötigen. So können sie wachsen und sich weiterentwickeln.»

Badventskalender: regional und nachhaltig
Der Badventskalender ist ein regionaler Adventskalender mit hochwertigen Inhalten, statt Massenware. Beim diesjährigen Kalender beteiligen sich 14 Produzent:innen aus Baden und der Region. Ein besonderes Anliegen der Macherinnen ist es, soziale Verantwortung zu übernehmen: Mit dem Projekt wird das Lernwerk Brugg unterstützt, eine Einrichtung welche erwachsene und jugendliche Teilnehmende auf dem Weg in den Arbeitsmarkt begleitet. So verbindet der Badventskalender Genuss, Regionalität und Nachhaltigkeit mit einem sozialen Mehrwert.

Der Badventskalender ist für 189 Franken ab sofort erhältlich und kann über badventskalender.ch direkt bestellt werden.

Kommentare