Backen mit dem ersten Brotsommelier der Schweiz
Die Fredy's AG ist bekannt für ihre hochwertigen Backwaren. Neu bietet das Unternehmen unter dem
Angebot «Backen mit Fredy's» Backkurse und Genussveranstaltungen in den Räumlichkeiten in Baden an.
Möchten Sie lernen wie ein Profi zu backen? Brote, Zöpfe oder Allerlei? Die vielfältigen Backkurse «Backen mit Fredy's» bieten Ihnen die Gelegenheit, tief in die Welt des Backens einzutauchen. Die Kurse richten sich an begeisterte Hobbybäcker:innen, die ihr Wissen erweitern, ihre Fähigkeiten verbessern und neue Techniken erlernen möchten. Das Angebot richtet sich aber auch an Firmen und Vereine. Geleitet werden sie von sehr erfahrenen Backexperten. Darunter ist auch der erste, geprüfte Schweizer Brotsommelier und Bäckermeister Peter Kasimow, der sein umfassendes Wissen rund um das Thema Backen weitergeben wird.
Vielseitiges Angebot
«Zu Beginn bieten wir vier verschiedene Formate an: einen Einsteiger- und einen Fortgeschrittenenkurs für Brote, einen Workshop, der sich speziell dem Zopfteig widmet und ein Kurs mit dem Fokus auf Spezialbroten», so Jeannette Müller, Strategische Geschäftsführerin der Fredy’s AG. Das Unternehmen plant, das Angebot kontinuierlich zu erweitern, mit dem Ziel, monatlich fünf bis sechs Kurse anzubieten. «Gerade zu Ostern und Weihnachten werden wir auch saisonale Programme durchführen. Die gewonnenen Impulse können ein Startschuss für eine eigene, kleine Bäckerei zuhause sein oder auch einen frischen Kick für die bestehenden, persönlichen Hausrezepte geben!»
Ein Ort des Genusses und Inspiration
«Für besondere Anlässe besteht die Möglichkeit, den Kurs mit einer Führung durch unsere Backstube oder einem Apéro zu kombinieren», fügt Jeannette Müller hinzu. Um diesen Veranstaltungen gerecht zu werden, hat Fredy's ihre Räumlichkeiten erweitert und modernisiert. Das neue Kurslokal wurde mit viel Liebe zum Detail gestaltet. Das moderne Design in warmen Holztönen sowie der wunderbare Fensterblick auf Wald und Limmat schaffen eine inspirierende Umgebung, die zum Verweilen einlädt.
Wissen & Praxis kombiniert
Auch Brotsommelier Peter Kasimow freut sich, seine Leidenschaft für das Backen weiterzugeben. «Die Teilnehmer:innen erhalten nicht nur theoretische Inhalte zu Themen wie Mehl, Sauerteig oder Getreidesorten vermittelt, sondern haben die Möglichkeit, ihre praktischen Fähigkeiten direkt in unserer Backstube, in der auch die Bäcker-Konditor Lernenden der Fredy’s AG ausgebildet werden, zu üben.» Die Nachfrage nach Backkursen sei schon immer gross gewesen, sowohl auf Kundenseite als auch bei den Endkonsumenten. «Wir freuen uns, dass wir bei uns in Baden die Möglichkeit bieten können, das Backen hautnah zu erleben und unsere Leidenschaft zu Brot und Backwaren zu teilen», so Jeannette Müller weiter. Mit dem QR-Code (rechts) gelangen Sie direkt zu den Kursangeboten. Sie dauern zwischen 3 – 5 Stunden, mit nach Hause nehmen darf man, was man selbst bäckt, für den Transport gibt es einen praktischen «Gebäckträger», dazu gibt es eine tolle Schürze, die man für die zukünftigen Backabenteuer zuhause bestens gebrauchen kann. Nehmen Sie das Wissen mit nach Hause und verwöhnen Sie Ihre Liebsten immer wieder von Neuem. Jetzt anmelden und die vielen Geheimnisse des Backens entdecken.
Interview Peter Kasimow, geprüfter Brotsommelier
Herr Kasimow, woher kommt ihre Leidenschaft für Brot?
Schon als kleiner Junge führte mein Schulweg an einer Bäckerei vorbei. Jeden Tag kam ich, zum Leidwesen meines Lehrers, zu spät in die Schule, weil ich den Bäckern durch ein grosses Fenster zuschaute, wie sie Brote und andere leckere Backwaren hergestellt haben. Der Geruch nach frischem Brot zieht mich heute noch magisch an. Gutes Brot herzustellen ist eine Herzensangelegenheit von mir, die ich sehr gerne an interessierte Menschen weitergeben möchte.
In vielen Verkaufsregalen der Schweiz findet man täglich Fredy’s Brote die Ihre Kund:innen kulinarisch verwöhnen. Was ist macht das Brot von Fredy’s aus?
Ein gutes Brot braucht in erster Linie mit Sorgfalt ausgewählte Zutaten. Getreide, welches ohne Pestizide angebaut wurde, ist für mich der Minimum-Standard. Daneben braucht es gut ausgebildete Herzblutbäcker, mit tiefem Wissen und viel Erfahrung. Die Teigruhezeit ist mitentscheidend. Wie bei Wein oder Käse, ist sie für eine gute Aromaentwicklung, lange Frischhaltung und Bekömmlichkeit wichtig.
Wie wichtig ist die Auswahl des richtigen Korns?
Und warum braucht gesünderes Brot mehr Zeit? Die Wahl des richtigen Korns ist massgebend, da jede Getreidesorte unterschiedliche Nährstoffe und Backeigenschaften hat. Vollkorn zum Beispiel bietet mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien, was für eine gute Gesundheit förderlich ist. Eine längere Teigruhezeit, besonders durch Fermentation bei Sauerteig, verbessert die Verdaulichkeit. Sie baut Phytinsäure ab, Mineralstoffe können besser aufgenommen werden, FODMAPs werden reduziert, die bei manchen Menschen Verdauungsprobleme verursachen. So wird Brot gesünder und bekömmlicher.
Sie sind der erste geprüfte Brotsommelier der Schweiz. Was haben Sie gelernt und was hat sich im Brotland Schweiz seither verändert?
In der 1-jährigen Ausbildung im 2019 habe ich viel Neues über Brot erfahren. Sensorische Wahrnehmungen wurden geschult, die Brotgeschichte vertieft, das Brauchtum erklärt, internationale Brotsorten angeschaut und vieles mehr. Das Interesse an handwerklich hergestelltem Brot, regionalen Zutaten und traditionellen Backmethoden wächst. Immer mehr Bäckereien setzen auf Qualität und Innovation, die Brotkultur in der Schweiz lebt wieder.
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